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Gerard Duplessis
ジェラール・デュプレシス



Vineyards

所有畑


Chablis Grande Cro Les Clos 0.30ha
シャブリ グラン・クリュ レ・クロ  

Chablis 1er Cru Fourchaume 0.50ha
シャブリ プルミエ・クリュ フルショーム 0.50ha

Chablis 1er Cru Montee de Tonnerre 1.30ha
シャブリ プルミエ・クリュ モンテ・ド・トネール  

Chablis 1er Cru Vaillon 1.60ha
シャブリ プルミエ・クリュ ヴァイヨン

Chablis 1er Cru Montmain 2.20ha
シャブリ プルミエ・クリュ モンマン

Chablis 1.30ha
シャブリ  




長期熟成を可能とする古典的スタイルのシャブリ
クラシックなシャブリで知られるジェラー・デュプレシ(カーヴ・デュプレシ)だが、ジェラールの息子、リリアンが実質的に経営を受け継ぎ、さまざまな変化が見えている。
ドメーヌはACシャブリのほか、5つの1級畑(フルショーム、モンテ・ド・トネール、モンマン、ヴァイヨン、ヴォージロー)と1つの特級畑(レ・クロ)をもち、自社畑の規模はおよそ8ha。
2007年からリリアン主導でビオロジック栽培に移行し、2010年にとうとう認証を取得した。
1級畑と特級畑の醸造法は6ヶ月ステンレスタンク、6ヶ月小樽熟成、6ヶ月ステンレスタンクと変則的。
しかしこの醸造法が長期熟成に耐え得るシャブリを生み出し、実際、ドメーヌのセラーには古いバックヴィンテージのシャブリが販売用として残されている。
父ジェラールの時代はACシャブリもこの醸造法だったが、本来若飲みのACシャブリにはフレッシュさも残したいと考えたリリアンは、ステンレスタンクで発酵後、そのまま14ヶ月間、ステンレスタンクの中で熟成させることにした。
1級畑のうちヴォージローについても、樹齢の若い木から造られるため、ACシャブリと同じ醸造法をとっている。このワインはラベルに畑名を入れず、「シャブリ・プルミエ・クリュ・ジュヌ・ガルド」としてリリース。ジュヌ・ガルドとは若いうちに楽しむキュヴェという意味である。
ヴァンサン・ドーヴィサやフランソワ・ラヴノーと似た路線のシャブリながら、だいぶお値打ち。
瓶詰め後もある程度熟成させるので、ドメーヌからの出荷がやや遅め。自分で寝かせる手間が省けるのもうれしい点だ。
~インポーター資料より~



Gerard Duplessis
5, Quai de Reugny
89800 Chablis , France
Tel. 03 86 42 10 35








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